Assapora

Enogastronomia
 
Berceto è da sempre un luogo prediletto dagli amanti della buona gastronomia. Caratterizzata dagli intensi profumi del bosco, la cucina bercetese è composta essenzialmente da piatti poveri della tradizione contadina.
Funghi e castagne rappresentano gli ingredienti alla base dell’alimentazione locale, come testimoniato anche dai resti di numerosi essiccatoi disseminati tra i fitti boschi secolari che ricoprono queste montagne.
A influenzare la tradizione gastronomica locale anche il passaggio di numerosi pellegrini in cammino lungo la Via Francigena che da sempre transitavano e sostano a Berceto prima di proseguire il lungo viaggio verso Roma.
Un borgo ancora oggi inebriato dai sapori di montagna e dai prodotti del bosco che l’antica tradizione gastronomica locale ha saputo valorizzare con piatti semplici e genuini.

  • Trattoria di Corchia

    La trattoria del borgo medievale più suggestivo della zona. Una cucina casalinga e tradizionale. La pizza più famosa della zona: cotta nei testi, il metodo tradizinale di cottura di questo territorio.

  • Ristorante il Bacher

    Nato dal sogno di nonno Antonio oggi il ristorante il Bacher propone piatti della tradizione bercetese rivisitati in chiave moderna

  • La pattona di Corchia

    La pattona di Corchia è un dolce tipico della piccola frazione medievale di Corchia, a Berceto

  • Il fungo prugnolo

    Tra i funghi più saporiti e gustosi, il fungo Prugnolo è oramai una varietà rara della Val di Taro

  • Il fungo porcino

    Il fungo porcino di Berceto rappresenta un prodotto di eccellenza per questo territorio

  • Spongata di Berceto

    La spongata di Berceto è il tipico dolce natalizio delle tavole bercetesi. Un dolce antico che ancora oggi viene prodotto con metodi tradizionali. Scopri la storia!

  • Ristorante Manubiola

    Rinomato in tutto il mondo per i suoi piatti a base di funghi, la cucina casalinga del ristorate Manubiola saprà deliziarvi con il meglio della gastronomia tradizionale.

  • Hotel e ristorante Bersé

    L'hotel e ristorante Bersé è un fiore che cresce nella Val di Taro, un ristorante con ricette tradizionali e accostamenti innovativi, un hotel per soggiornare nel silenzio di un bosco

  • Sapori del bosco

    Tra i rovi che ricoprono i boschi delle montagne bercetesi crescono gustosi frutti come more, mirtilli, lamponi e altri varietà

  • Il Parmigiano Reggiano

    A Berceto la produzione di Parmigiano Reggiano avviene ancora oggi artigianalmente secondo canoni fissati dalla tradizione

  • Trattoria rurale Cà dal Brass

    La Trattoria rurale Ca' dal Brass si trova sulla Via Francigena e vi delizerà con la sua cucina casalinga e tradizionale.

  • Le torte rustiche

    La cucina dell'alta Val Taro è caratterizzata da una grande varietà di torte rustiche